Jugend/Schüler

Seit vielen Jahren findet bei uns regelmäßig jeden Freitag ab 16 Uhr (außer in den Ferien) für die Schüler (U16) und ab 19 Uhr für Jugendliche (U18, gemeinsam mit den Erwachsenen) Training statt. Trainiert werden die Schüler von unseren C-Trainern Michael Brunsch und Christian Koch sowie unserm Jugendleiter Lukas Schulz und den Vorstitzenden Elias Pfann und Reiner Schulz. Hierbei werden den Anfängern die Grundzüge des Schachs beigebracht, den Fortgeschrittenen verschiedene Varianten und Taktiken. Außerdem wird alljährlich eine Stadtmeisterschaft ausgespielt - zuletzt konnte Felix Stier all seine Gegner bezwingen und den Titel des Stadtmeisters erringen.
Da die Jungen und Mädchen natürlich auch bei Mannschaftsmeisterschaften - teilweise sogar schon im Erwachsenenbereich - und Einzelmeisterschaften teilnehmen, werden sie natürlich von unseren Trainern auf diese Kämpfe vorbereitet. Hierbei ist die Atmosphäre jedoch nicht angespannt, denn es besteht kein Erfolgdruck, sondern eher locker und freundschaftlich. Denn Schach soll in erster Linie Spaß machen, ein sinnvoller Zeitvertreib sein und auch dabei helfen neue Freundschaften zu schließen. Deshalb werden auch regelmäßig Blitzturniere beim Training gespielt, bei denen die Schüler immer großen Spaß haben, was auch die Teilnahmestatistik zeigt. Jeden Freitag sind immer durchschnittlich 10 Kinder anwesend. Neben dem Training am Freitag Nachmittag organisieren wir auch jedes Jahr ein fünftägiges Ferienprogramm in den Sommerferien für Anfänger, die das königliche Spiel erlernen möchten. Weiterhin beteiligen wir uns an den Projektwochen "Schach" an der Grundschule Süd und der Mittelschule Höchstadt und unterstützen die Schulschachgruppe des Gymnasiums Höchstadt mit Trainingsmaterial.

Bist Du nun interessiert bei uns Schach zu spielen oder Schach zu lernen? Dann komm doch unverbindlich beim Vereinsabend vorbei (Freitag ab 16 Uhr) oder besuche unser Ferienprogramm (der Termin wir rechtzeitig im Ferienprogramm der Stadt Höchstadt sowie auf unserer Homepage bekannt gegeben).

Schülerstadtmeisterschaft:
2018 sind wieder 12 Schüler im Kampf um die Trophäe dabei. Hier die aktuelle Tabelle:

Platz Name                Pkte.  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   11   12
1     Felix Stier         4.0    x    _    1'   _'   _'   _    1'   1    1'   _    _'   _
1     Jan Bieberle        4.0    _'   x    _    _    1'   _'   1    1'   _    1'   _    _'
3     Jakob Gugel         2.0    0    _'   x    _    1    1'   _'   _    _'   _    _    _'
4     Natalie Oleson      1.5    _    _'   _'   x   0.5   _'   _'   1    _'   _    _    _
4     Valentin Rudloff    1.5    _    0    0'  0.5'  x    _    _    _'   _'   _'   _    1'
6     Rashad Jones        1.0    _'   _    0    _    _'   x    1    _'   _    _'   _'   _'
6     Paul Stöcker        1.0    0    0'   _    _    _'   0'   x    1'   _    _'   _    _'
8     Finn Zilkens        0.0    0'   0    _'   0'   _    _    0    x    _'   _    _'   _
8     Maite Gorka         0.0    0    _'   _    _    _    _'   _'   _    x    _'   _    _'
8     Jennifer Oleson     0.0    _'   0    _'   _'   _    _    _    _'   _    x    _'   _
8     Jaroslav Woloschin  0.0    _    _'   _'   _'   _'   _    _'   _    _'   _    x    _
8     Raphaela Preuschoff 0.0    _'   _    _    _'   0    _    _    _'   _    _'   _'   x

DWZ-Turnier beim SC Höchstadt am 27. Oktober

Seit mittlerweile einem Jahr veranstaltet der Schachbezirk Oberfranken DWZ-Turniere. Deren Ziel ist es, dass junge Schachspieler sich eine DWZ erspielen und Turniererfahrung sammeln. Weitere Informationen findet man in der Ausschreibung.

Ferienprogramm 2018

Wolltet Ihr schon immer Schachspielen lernen und seid 6 bis 14 Jahre alt? Dann kommt vom 29. bis 31. August von 17 bis 19 Uhr zu unserem Ferienprogramm und bringt am besten noch eure Freunde, Nachbarn, Schulkameraden,etc. mit. Beim dreitägigen Schachkurs zeigen wir den Euch die Grundzüge des königlichen Spiels. Auch für die, die schon Schach spielen können, haben wir ein interessantes Programm. Wir freuen uns auf alle, die zu unserem Schachkurs kommen! Weitere Informationen gibt es hier.
Bericht vom letzten Jahr.

Schach bei der Sportprojektwoche der Grundschule Süd

An der Grundschule Höchstadt Süd findet jährlich im Juli die Sportprojektwoche statt. Von Ballett über Fußball bis Selbstverteidigung wird den Schülern alles geboten. Besonders ist hierbei das Schachangebot des Schachclub Höchstadt.

Apr

Die Bayerische Jugendmeisterschaft mit 4 Spielern aus dem Höchstädter Schachverein

Die Vertretung aus Oberfranken bei der Bayerischen Jugendeinzelmeisterschaft in Bad Kissingen. Die Höchstädter Spieler Lukas Schulz (hinterste Reihe ganz links), Alexander Mönius (hinterste Reihe 2. von rechts) und Jan Bieberle (vorderste Reihe 2. von rechts). Die weibliche Jugend mit Merle Gorka spielte in Burg-Wernfels

Apr

Bayerische Jugend-Einzelmeisterschaften

Bayerische Jugend-Einzelmeisterschaften vom 02.04.-06.04.2018 in BadKissingen –Heiligenhof (männliche Jugend) bzw. in der  Jugendherberge Burg Wernfels (weibliche Jugend)

Aus Höchstadt dabei

Gymnasium Höchstadt Dritter bei der Bayerischen Schulschachmeisterschaft

Jan Bieberle, Felix Stier, Erek Mennecke (Betreuer), Merle Gorka, Lars Bauenschmidt,
Lisa Adelhardt wurden erfolgreicher Dritter in der WK IV.

Schülerstadtmeisterschaft ausgewertet

Die Stadtmeisterschaft der Schüler wurde ausgewertet. Jeder der Spieler hat nun eine DWZ! Herzlichen Glückwunsch an alle Spieler!

Komplette Höchstadter DWZ-Liste: https://www.schachbund.de/verein/25107.html

Weihnachtsblitz

Niklausblitz

Felix Stier (Mitte) und Rüdiger Roppelt gewannen das diesjährige Nikolausblitz