Jugend/Schüler

Seit vielen Jahren findet bei uns regelmäßig jeden Freitag ab 16 Uhr (außer in den Ferien) für die Schüler (U16) und ab 19 Uhr für Jugendliche (U18, gemeinsam mit den Erwachsenen) Training statt. Trainiert werden die Schüler von unseren C-Trainern Michael Brunsch und Christian Koch sowie unserm Jugendleiter Fidemeister Lukas Schulz und den Vorstitzenden Elias Pfann und Reiner Schulz. Hierbei werden den Anfängern die Grundzüge des Schachs beigebracht, den Fortgeschrittenen verschiedene Varianten und Taktiken. Außerdem wird alljährlich eine Stadtmeisterschaft ausgespielt - zuletzt konnte Felix Stier all seine Gegner bezwingen und den Titel des Stadtmeisters erringen.
Da die Jungen und Mädchen natürlich auch bei Mannschaftsmeisterschaften - teilweise sogar schon im Erwachsenenbereich - und Einzelmeisterschaften teilnehmen, werden sie natürlich von unseren Trainern auf diese Kämpfe vorbereitet. Hierbei ist die Atmosphäre jedoch nicht angespannt, denn es besteht kein Erfolgdruck, sondern eher locker und freundschaftlich. Denn Schach soll in erster Linie Spaß machen, ein sinnvoller Zeitvertreib sein und auch dabei helfen neue Freundschaften zu schließen. Deshalb werden auch regelmäßig Blitzturniere beim Training gespielt, bei denen die Schüler immer großen Spaß haben, was auch die Teilnahmestatistik zeigt. Jeden Freitag sind immer durchschnittlich 10 Kinder anwesend. Neben dem Training am Freitag Nachmittag organisieren wir auch jedes Jahr ein fünftägiges Ferienprogramm in den Sommerferien für Anfänger, die das königliche Spiel erlernen möchten. Weiterhin beteiligen wir uns an den Projektwochen "Schach" an der Grundschule Süd und der Mittelschule Höchstadt und unterstützen die Schulschachgruppe des Gymnasiums Höchstadt mit Trainingsmaterial.

Bist Du nun interessiert bei uns Schach zu spielen oder Schach zu lernen? Dann komm doch unverbindlich beim Vereinsabend vorbei (Freitag ab 16 Uhr) oder besuche unser Ferienprogramm (der Termin wir rechtzeitig im Ferienprogramm der Stadt Höchstadt sowie auf unserer Homepage bekannt gegeben).

Schülerstadtmeisterschaft:
2019 sind wieder 12 Schüler im Kampf um die Trophäe dabei. Hier die aktuelle Tabelle:
Nr. Teilnehmer DWZ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Punkte SoBerg
1. Bieberle,Jan 1441 **       1             1 2.0 1.00
1. Gugel,Jakob 977   ** 1             1     2.0 1.00
2. Zilkens,Finn 834   0 **               1   1.0 0.00
2. Oleson,Jennifer 799       **       1         1.0 0.00
2. Jones,Rashad 782 0       **       1       1.0 0.00
6. Stier,Felix 1410           **             0.0 0.00
6. Gorka,Maite 951             **           0.0 0.00
8. Oleson,Natalie 825       0       **         0.0 0.00
8. Rudloff,Valenti 778         0       **       0.0 0.00
8. Stöcker,Paul 777   0               **     0.0 0.00
8. Scholz,Tim       0               **   0.0 0.00
8. Böckl, Jana   0                     ** 0.0 0.00

Bayerische Jugend EM

Bis zum Sonntag kämpfen die besten Nachwuchsschachspieler Bayerns um die Bayerischen Titel. Unser Oberfränkischer Meister Jan Bieberle (U14) musste leider für das Turnier absagen. In der offenen U25 kämpfen Alexander Mönius und unser Jugendleiter FM Lukas Schulz um den Titel. Klarer Favorit ist Lukas. Er wird übrigens im Mai bei der Deutschen Erwachsenenmeisterschaft mitspielen! Weitere Berichte folgen hier und in der nächsten Vereinszeitung.
Offizielle Turnierseite

GM Helmut Pfleger kommt zum Simultan – Kellerfest im August

GM Helmut Pleger beim 50-jährigen Jubiläum des SC Höchstadt Foto Sebastian Dietze

Großartiges DWZ-Turnier in Kronach

Apr

Werde ein Schachsuperheld - Teil XIV / Osterblitz: Michael Brunsch und Felix Stier siegen

Mär

Start der Schülerstadtmeisterschaft

Die Schülerstadtmeisterschaft beginnt ab nächster Woche. Zwölf Schüler und Schülerinnen kämpfen um den Titel des Stadtmeisters. Die Spiele finden parallel zum Training um 16 Uhr statt. Die letzten Spiele werden wahrscheinlich im Januar 2020 gespielt. Eine aktuelle Tabelle gibt es immer unter Spielbetrieb -> Jugend/Schüler
Wir erwarten gespannt, ob Felix Stier seinen Titel verteidigen kann.

Tabelle vom letzten Jahr:

Mär

Bayerische Meisterschaften in Aschaffenburg: Gymnasium Höchstadt schneidet gut ab

Gymnasium Höchstadt mit Lisa Adelhardt (ST Röttenbach),
Felix Stier, Merle und Maite Gorka (alle drei SC Höchstadt)

Feb

Schachclub Höchstadt: Ehrung der Stadtmeister auf Jahreshauptversammlung 2019 - Topthema Krasnogorsk-Schachfreundschaft - Rückblick auf Erfolge

Elias Pfann, Jan Bieberle, Felix Stier, Lukas Schulz und Reiner Schulz

1. Höchstadter Jugend-Schnellschachturnier am 24. August

Der SC Höchstadt veranstaltet erstmals ein Jugend-Schnellschachturnier. Das Turnier ist offen für alle Spieler unter 16 Jahren. Es werden auch neun Kinder aus der Höchstadter Partnerstadt Krasnogorsk (Russland) daran teilnehmen.

Oberfränkische Meisterschaften 2019 in Schachschloss Schney: 2 Titel für Schachschüler des SC Höchstadt – Jugend mit Jan und Jakob am erfolgreichsten

Unvermeidbares Vereinsduell in der U14: Jan Bieberle gegen Felix Stier

Oberfränkische Meisterschaften: Jan Bieberle gewinnt U14, Merle Gorka löst Ticket für die Blitzmeisterschaft

Jan Bieberle gewinnt U-14 Meisterschaft. Merle Gorka wird bestes Mädchen.

RSS - Jugend/Schüler abonnieren